呂宗耀從負債千萬到翻身上億實錄

股市名師呂宗耀曾經在七年的時間裡負債一千多萬元,全家幾乎陷入破產邊緣;他每天上班所想的事,就是如何找錢、如何翻身。最後,靠著投資三檔股票賺了四千萬腹A償還一千萬元的債務,藉著剩下的三千萬元翻身;現在每年投入台股的金額為上億元,每年都賺回一倍的報酬率。

談起三次破產的經驗,呂宗耀記憶猶新。他說,民國七十六年,從國泰人壽保費督導的工作調到財務科,並擔任國泰人壽證券投資組長達十年,因為這個職位而有不少的消息,他也做了不少的投資。

可是在民國七十八、七十九年,股市狂飆到一二六八二最高點的年代裡,突遇財政部要開徵證券所得稅事件,導致台股大崩盤、股市應聲跌到二四八五點,「創造」了很多股市災民,呂宗耀就是其中一位。因為他將資金大量放在景氣循環股上,虧損三百多萬元,這是呂宗耀第一筆負債金額。

第二次,在家人的資金供給下,呂宗耀拿著父親的退休金與親朋好友的錢,再次大膽躍進股海。在朋友的建議下,他將資金放入所謂的十元低價轉機股上,前前後後金額達到八百萬元;當時是民國八十一年、台股高點在六千點,後來一路下殺,跌到三○九八的低點。這一次,八百多萬元也全葬送在股海裡,父親的退休金泡湯,其他家人的血汗錢也化為烏有。此刻呂宗耀的負債金額突破一千萬元,當時他是一個朝九晚五的上班族。

第三次再度勇闖股市,原因很簡單,就是要翻身,賺個八百萬元來還債。這次他學乖了,只投資自己熟悉的產業,包括金融、營建以及其他資產股上。當時是民國八十三、四年,台股的高點是七二二八點,低點是四四七四點;可是呂宗耀還是慘遭滑鐵盧,又賠了三百多萬元,而且這三百多萬元全是父母向別人借來的錢
。加上這新增的三百多萬元負債,呂宗耀的債務已經達到近一千五百萬元。他形容自己欠的是「鄉下錢」,因為這是在宜蘭鄉下水泥工廠工作的父親,到處向人借來的翻身錢。

接下來的兩、三年,呂宗耀已經無本可以再翻身,每天睜開眼睛想的,就是如何找錢來還錢。他想一想,自己到退休恐怕都領不到一千萬元,要如何來還債?由於呂宗耀的母親曾經是十幾個互助會的會頭,呂宗耀說,自己身上流著翻身的血液,所以他不像一些背負千萬債務的失意人,會有輕生的念頭。

四十六歲時,呂宗耀離開服務了二十一年的國泰人壽。經過痛不欲生、一籌莫展的兩年後,在民國八十七年,當時亞洲正颳起金融風暴,呂宗耀卻在風聲鶴唳的氛圍下手氣轉好。他投資了三檔股票,分別是力山、堤維西、金寶,這三檔股票讓他賺了四千萬元。他以一年的時間還了一千多萬元的債務,將剩下的三千多萬元做為再出發的本錢。

回顧自己過去二十一年的投資生涯,呂宗耀說,民國七十六年到八十五年在國壽掌盤期間,一個早上至少有上百通的電話,告訴他第一手的內線消息。包括乙烯的爆炸、某家公司接到大單的消息、波羅的海指數的暴漲等等。可是到了民國八十九年,他給自己的期許,就是早上時手機不再響起,而他還能繼續在台股投資的這條路上,他就勝出了。理由是他已經完全摒除了雜訊的干擾。

他一共花了七年的時間拜訪公司的老闆,七年下來,一共和一千三百多位、資本額三十億元以下的執行長(CEO)談過話,並在事後進行深入的分析。算一算,呂宗耀平均每年要認識兩百多位執行長。呂宗耀現在的投資做法,是參考華倫巴菲特的老師葛拉漢所創的葡萄藤投資理論。對每一家公司的資金投入,必須經過與經營者訪談,在職員工的側面請益,離職員工的公司評價,上、中、下游相關供應鏈廠商的評鑑過程;最後再做整體評價,並決定投資行為。

不過,呂宗耀也曾經犯過錯。因為沒有與主事者談過話,就相信自我的判斷,結果賠了幾百萬元。呂宗耀說,他曾經投資生產寢具成衣的光隆,因為他的高中同學擔任光隆總經理,他認為自己知道的訊息夠多了,所以未與光隆的老闆訪談。想不到,因為沒有見到最高經營者,讓他判斷錯誤:「這是個不可原諒的疏忽 。」

現在呂宗耀和事業伙伴張獻祥組成一個「呂宗耀、張獻祥十二人股票投資研究團隊」。他們不像一般的投顧,負責提供報告或是代人操盤;這個團隊的做法,是每年投資上億元在股市裡,而每年都賺一倍的報酬。呂宗耀的操作哲學,就是堅守不碰資本額三十億元以上的公司,只接觸三十億元以下的公司;經過篩選後,大概研究的廠商家數約在七百家左右。

呂宗耀笑著說,凡是登在財經報紙頭版的公司,他大概都不會去研究;因為公司大,就會有一定的複雜度;必須有很大的能量才能深入研究這類產業龍頭股,反而容易犯錯。而且一旦股市下跌,這一類股票很難逃難,因為投資人太多,很難下車。

他鎖定投資的公司,是收益每年高成長約二十%到二十五%的公司,接著再看這家公司過去三年經營者的經營態度與公司財務結構從前他栽在景氣循環股、低價轉機股、金融股、營建股以及資產股上,現在他這些股票統統不碰,絕對不重蹈覆轍

現在呂宗耀帶領著這一群五、六、七年級的研究團隊,找尋新的投資股市的方法。曾經是他子弟兵的投信基金經理人說,這位曾被封為「國壽幫投資幫主」的呂宗耀,對屬下在公事上要求非常嚴格,只要出錯就被狠K一頓;但是私底下,他和同事們就像哥兒們一樣,一起唱歌喝酒。

以現在每年上億元進出股市來看,呂宗耀回首人生三次的破產經驗,他覺得負債的一千多萬元,現在看來實在是微不足道;但是那一千多萬元激勵他要翻身的求生意志,便是他展開一連串蛻變的起點。
創作者介紹
創作者 lasumxx 的頭像
lasumxx

今天不想去上班

lasumxx 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 我有資料可算出明日價格有10年可看:0952329288